Monday, March 26, 2012

Batu Kalimaya



Batu kalimaya atau sering orang menyebut opal,untuk di wilayah Indonesia hanya dapat ditemukan daerah Lebak – Rangkasbitung – Propinsi Banten. Ada 2 (dua) jenisBatu Kalimaya atau Opal yang beredar di pasaran yaitu dari Indonesia dan dari Australis. Dari sisi kualitas, Batu Kalimaya yang berasal dari Indonesia memang tidak sebagus opal dari Australia, namun dari jenis warna dan keunikan motifnya sangatlah mirip. Bedanya opal dari Australia memiliki jenis kadar karat yang jauh lebih bagus dan untuk opal Indonesia disebut masih muda, sehingga belum saatnya untuk di olah sebagai batu permata.Infonya masih perlu terpendam ratusan tahun lagi untuk mencapai kadar karat sehingga dapat diolah sebagai Batu Permata. Memang ada tapi sangat jarang Batu Kalimaya atau Opal yang berasal dari Indonesia memiliki kadar karat yang tinggi. Tapi sangat sulit didapatkan dan kalaupun ada harganya cukup tinggi.

Kisaran harga dipasaran untuk Batu Kalimaya sangat tergantung pada kualitas, dan sekaligus ukuran batu. Untuk ukuran batu kecil (1-2 cm) penampang muka, bisa didapatkan dengan harga Rp 50.000 – Rp 200.000. Tapi ada juga yang sampai ratusan ribu rupiah untuk Batu Kalimaya yang memiliki kualitas bagus dan pancaran cahaya yang dihasilkan sangat indah. Batu Kalimaya memiliki keunikan pada warna yang menjadi ciri khas, yaitu terdiri dari beberapa warna dalam satu batu (tapi ini berbeda dengan akik Panca warna). Kecenderungan batu kalimaya ada putih atau bening, dikombinasi warna-warna transparan yang unik, dan akan memantulkan sinergi sinar ketika disorot oleh lampu atau sinar matahari, sehingga menampilkan kesan mewah. Apalagi diikat dengan untaian berlian…wow harganya sangat mahal.
Bagi calon kolektor jangan salah dengan batu yang namanya Dublet atau Dablet, karena Dablet ini adalah batu sintetis, yang mirip dengan batu kalimaya. Bedanya kalo Dublet cenderung warna dasarnya adalah gelap (biasanya coklat) dan warna-warninya sangat mencolok. Ini dikarenakan adanya efek pewarnaan buatan. Sejalan dengan kelasnya, tidak sulit mencari batu Kalimaya ini. Tapi bila mencari yang benar-benar berkualitas dari sisi karat dng kebeningannya, konsumen harus rela berburu di pusat perdagangan batu akik Rawa Bening (jatinegara-red) dengan sabar. Salah-salah malah kepleset beli Batu Dublet tadi.
 
Terkait dengan khasiat dan mitosnya Opal digunakan untuk melihat posibilitas, membantu seseorang memiliki kapasitas untuk berbagi rasa cinta dan meningkatkan kestabilan psikis. Orang Arab percaya bahwa opal jatuh dari surga saat banyak petir, dari situ Opal mendapat warnanya yang berapi. Zaman dulu Opal dianggap sebagai lambang kejujuran dan percaya diri. Opal sangat kuat pengaruhnya dalam ritual sihir. Karena Opal berkwalitas mengandung semua warna dari batu kelahiran lain, dapat dipergunakan atau diisi dengan energi serta kekuatan dari kombinasi semua batu kelahiran, juga digunakan untuk menggantikan batu kelahiran lain didalam menyebut mantra, ritual atau keperluan lain dari kekuatan sihir. Sering dihubungkan dengan alam maya dan penonjolan astral, juga digunakan untuk memanggil kembali kehidupan yang lalu (tiap warna mewakili sebuah kehidupan dari masa lalu). 
 
Opal memiliki kemampuan untuk penyembuhan, terutama meningkatkan kapasitas mental seperti imajinasi yang kreatif, kekuatan pikiran lain yang belum digunakan selama ini. Dari segi kesehatan Opal dipercaya dapat membantu proses asimilasi protein. Fire Opal sering digunakan didalam kegiatan pengumpulan dana bagi yang membutuhkan, biasa dikenakan sebagai liontin dengan kalung emas yang dikelilingi 10-12 Diamond, dipercaya mempunyai kekuatan untuk mengumpulkan uang yang hebat. 
Opal Hitam adalah alat pilihan tukang sihir/sulap, digunakan untuk meningkatkan penerimaan terhadap sulap/sihir mereka dan juga menonjolkan kekuatan mereka. Opal Hitam yang dikenakan dekat jantung sebagai kalung dan terbuat dari emas dikatakan dapat mengusir setan, melindungi orang dari mata setan, melindungi pengembara dalam perjalanan menuju tempat yang jauh. Opal juga telah digunakan sebagai ramuan ajaib untuk menyembuhkan tubuh, mengusir mimpi buruk dan sebagai alat untuk meningkatkan energi. Opal Putih kalau digunakan pada ritual disaat malam bulan purnama, dikatakan membawa kekuatan dari Dewi Bulan bagi tercapainya harapan bagi orang yang melaksanakannya. 
Opal sangat dihargai pada abad pertengahan, disebut sebagai “ophthalmios” atau “Batu Mata,” dikarenakan kepercayaan yang luas bahwa Opal bermanfaat bagi indra pengelihatan dan menyembuhkan penyakit mata. Wanita berrambut pirang memakai kalung Opal untuk melindungi dari hilangnya warna rambut mereka. Sedangkan Opal Hitam dihargai sebagai batu yang sangat membawa keberuntungan dalam melakukan aktivitas kehidupan…so..let’s take a choice…
Sumber: http://satrio74.wordpress.com

42 comments:

  1. salam kenal pak, sy anton, mohon info, ada batu kalimaya dari afrika yg byk beredar di rawabening, apakah kualitas sebagus yg dari australia dan banten, tk

    ReplyDelete
  2. Salam kenal dan sejahtera buat pak anton, batu opal ( kalimaya ) yang banyak beredar dipasaran memang beragam sekali baik dari fisiknya maupun dari asalnya. admin berpendapat bahwa yang mempunyai warna, nilai dan kualitas yang baik adalah batu kalimaya yang berasal dari banten atau australia. kalimaya yang berasal dari afrika kurang memiliki kualitas warna yang baik juga pada kadar kekerasannya. selain itu juga kalimaya banten maupun australia kualitasnya sudah diakui dunia, demikian penjelasannya, semoga bermanfaat bagi kita semua terutama pak anton, thx

    ReplyDelete
  3. salam kenal Pak! saya ikin, mohon info, bintang saya taurus, apa saya boleh pakai batu kalimaya? katanya batu kalimaya hanya untuk yang berbintang scorpio! mohon petunjuk lebih lanjut dari Bapak. terima kasih.

    ReplyDelete
  4. silahkan dilanjut pak,.. kalimaya memang cocok bagi yg berbintang taurus. saran saya pilihlah kalimaya yg bagus pancaran warnanya. biasanya akan mempengaruhi aura bapak.

    thx atas atensinya, salam kenal kembali pak

    ReplyDelete
  5. salam kenal pak.... saya ingin tanya pak...??? saya memiliki kalimaya black opal banten, batu tersebut dapat berubah bentuk jadi gelap/fire opalnya tidak dapat timbul saat terkena matahari/cahaya senter jika terendam/kena air cukup lama, dan sedangkan jika dalam keadaan kering fire opalnya jelas terlihat jika terkena matahari/cahaya senter.... apa kalimaya black opal seperti itu pak....???

    ReplyDelete
  6. salam buat bung oblonk...
    untuk pendeteksian lebih rinci, anda dapat mengirimkan foto dari black opal stone anda ke : akikmurah@gmail.com
    mudah-mudahan sy dapat membantu anda, thx

    ReplyDelete
  7. Tahun2 terakhir ini banyak muncul kalimaya afrika..apakah itu batu asli atau proses ya gan?

    ReplyDelete
  8. selalu ada yang asli ada pula yang palsu....
    mo lebih pasti tes di lab ja gan. atau cari batu kalimaya afrika yang ada sertifikatnya.

    ReplyDelete
  9. Salam kenal pak, bagaimana cara merawat bahan (rough) Kalimaya ataupun yang sudah digosok agar pancaran warna lebih cepat mucul?

    ReplyDelete
  10. Untuk perawatan, bersihkan Batu Kalimaya ini dengan air sabun dan sikat secara halus menggunakan sikat gigi secara berkala. jangan menmbahkan bahan / larutan kimia pada saat membersihkan batu kalimaya, karena akan merusak warna batu tersebut
    Sebenarnya batu opal adalah gel silica yang mengeras, kondisi batu berpori-pori sangat kecil sehingga menyerap banyak air. Oleh sebab itu, komposisi dari batu opal adalah 3-20% air, maka hati-hati saat memakai dan membersihkan batu opal, jangan sampai terlalu kering karena akan mudah retak, dan juga jangan sampai terbentur terlalu keras

    ReplyDelete
  11. salam pak.. ane mau tanya nih, ane punya bahan black opal se ember, gimana ya pak caranya agar warna nya cepet keluar, ? untuk saat ini hanya ane rendam dngan air hujan, krna hanya itu yg ane tau, ada 1 yg udh ane bentuk ukuran kcil cobochon, ane dpet info dri salah satu kenalan katanya agar warna cepet muncul dan berkembang harus di treatment pake oli mesin + alkohol,, apakah dengan cara itu benar atau tidak,, mohon info nya pak,, thanks

    ReplyDelete
  12. salam bung ibnu...

    menurut saya merendam black opal dg air hujan hanya mitos saja. karena tidak berpengaruh pada batu tersebut. ada baiknya sebelum batu dipotong atau proses cutting dilihat dg menggunakan senter led yg punya fokus cahaya yang baik. dari situ kita dapat melihat permukaan dari batu yang memancarkan warna lebih terang cemerlang....
    saran sy jgn menggunakan treatment yg aneh-aneh karena akan mempengaruhi fisik batu dan tentunya warnanya. biasanya yg menggunakan treatment harganya murah.

    ReplyDelete
  13. salam kenal pa saya punya kali maya dari banten, tapi kembangnya belum begitu jelas, gimana caranya agar cepat timbul, makasih

    ReplyDelete
  14. Lam knal pak,,
    Sya punya blac oval kalimya..
    Gmana y cara menuakan batu trsebut agar kmbangnya lbih cpat trlihat??
    Mohon pencerahannya..trims

    ReplyDelete
  15. om ane punya bahan black opal,.tpi udh ada kembang'ny dikit,. cra agar memperbnyak kmbang'ny gmna ya. mhohn info'ny. tks

    ReplyDelete
  16. tmn saya di kalimantan dpt batu opal msh bongkahan di dlm hutan.. utk test sederhananya bhwa itu batu opal asli gmna ya pak? tks

    ReplyDelete
  17. Misi pak,ane mau nanya nih kalo black opal waktu diproses(dibentuk) airnya bewarna hitam ga??soalnya punya ane wktu diproses airnya brubah hitam?

    ReplyDelete
  18. salam kenal om,
    saya mau tanya om,apakah benar jika kalimaya yg berasal dari banten jika direndam d air kembangnya tidak hilang? soalnya banyak persepi yg mengatakan seperti itu untuk mengetahui asal kalimaya tersebut (Test sederhana tanpa ke LAB).
    mohon pencerahannya om.

    makasih

    ReplyDelete
  19. Permisi Om, ane mohon bimbingannya Om. Ane punya bahan black opal, bagaimana caranya ya Om biar kembangnya tampak. Trimakasih sbelumnya Om.

    ReplyDelete
  20. salam pak saya peedee dari aceh ,di daerah saya pak bayak jenis akik dan harga nya beragam pula untuk batu akik ukuran besar gimana cara pemasarannya sebab di aceh kalau udah se ukuran helm kira kira 20 kg itu di kira dengan harga 20 ribu per kg nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kirim foto dan jenis batunya.....ke alamat email saya robi_indrawan@yahoo.co.id
      saya akan cari pemasoknya sesuai jenis yang nyak punya ok...
      ditunggu segera

      Delete
  21. @nyak ubat ubat, bisa tau jenis akiknya atau kirim foto nya ini email sy herhidayat@gmail.com

    ReplyDelete
  22. kalimaya yg kalau kena air bisa berubah warna jadi bening apa kah ada dalam sejarah batu kalimaya?

    ReplyDelete
  23. salam bung irwan

    setahu saya belum pernah ada kalimaya yang kalau direndam atau terbasuh air akan berubah warna.

    ReplyDelete
  24. Misi om numpang nanya.cra megeluakan warna black opal dngan cpat gmana ya?

    ReplyDelete
  25. misi om... mau coba ngasih pendapat.. yg saya tau info nya, kalimaya dari Banten itu sudah masuk di peringkat 1 yang di akui dunia om dalam segi keindahan kembang...

    dan buat yg bertanya mslh rendaman-kembang.. kalimaya Banten kalo di rendam di air dlm waktu lama tdk akan hilang kembang ny, kalau berubah masih mungkin,, tp bukan hilang.. mgkn krn itu jd peringkat nomor 1... nuhun kang, kalau salah boleh jadi bahan diskusi lagi

    ReplyDelete
  26. Mau tanya om , saya punya black opal tapi apabila saya rendam di air kembangnya hilang , tpi setelah kering kembang tersebut kembali timbul , termasuk black opal mana ya om ? Mohon terang ..

    ReplyDelete
  27. salam kenal pak,saya ingin nanya,,,apakah batu bongkahan black opal rapuh atau tidak.mohon informasinya....
    terimakasih

    ReplyDelete
  28. Assalamualaikum...salam kenal om,saya maman...mau tanya apakah benar kembang kalimaya itu bisa dimunculkan...?? jika bisa,bagaimana caranya om...?? di tunggu ilmunya...terima kasih.

    ReplyDelete
  29. salam bung adha..

    setahu saya semua jenis batu kalimaya baik black opal, brown opal dan jenis kalimaya lainnya termasuk cukup rapuh. jd berhati-hatilah dalam menggunakannya. karena terbentur saja bisa menyebabkan sompal pada bagian batu tersebut

    thx atensinya

    ReplyDelete
  30. Ass pak ,
    sya mau nnya, BO jika di rendam dgn oil akan membuat batu cepat tua dan menaikan kembang ..
    apakah itu benar ??
    terimss

    ReplyDelete
  31. salam bung pras...

    untuk teknik yg demikian saya tidak merekomendasikannya. memang ada sebagian rekan-rekan yg menggunakan teknik yg anda sebutkan. menurut saya baik atau jeleknya batu mulia tergantung dari kualitas batu dan teknik pemilihan bidang potong batu tersebut. sehingga didapat hasil yang paling baik tanpa ada proses treatment, heating dan proses lainnya.

    thx atensinya

    ReplyDelete
  32. Pa apakah black oval itu ada yg warnanya coklat ?

    ReplyDelete
  33. Salam kenal. Mas untuk batu cincin yg sedang berapa bisa di beli black opal ini dan apakah sama mas ada ini pin bbm saya tolong di kabari mas makasih. 7cbb8d0a

    ReplyDelete
  34. salam bung dede


    setahu saya kalau batu black oval pasti berwarna dasar hitam dihiasi dg alur warna kembang batu sepert pelangi. sedangkan kalau oval kopi warnanya coklat dg dihiasi kembang batu yang berwarna wani

    thx atensinya

    ReplyDelete
  35. salm bung ojioe..

    untuk mengetahui harga ataupun ikut lelang batu mulia, silahkan anda bergabung di :
    https://www.facebook.com/groups/222302537903866/


    thx atensinya

    ReplyDelete
  36. Salam kenal mas...saya pnya bongkahan black opal. Apa yg hrs saya lakukan agar titik kembang sinarnya mulai keluar....? Mksh di tunggu infonya.

    ReplyDelete
  37. Salam kenal mas, saya adhitya dari jakarta..
    saya mau bertanya apakah Kalimaya susu itu warna yang keluar hanya bintik-bintik saja?? saya baru membeli 2 buah batu tersebut, yang 1 belum keluar warnanya dan yang satu lagi hanya bintik bintik saja...
    mohon pencerahannya mas..
    Terimakasih, Regards.

    ReplyDelete
  38. Salam knal gan..
    kali maya saya d jemur klamaan retak2 dlam'a,itu qra2 bsa di hilangin retak2'a ga ya n kembali sperti smula lg..
    thanks..

    ReplyDelete
  39. Nice info gan mohon dikupas lebih dalam lagi perbedaan batu sintetis dengan batu natural secara kasat mata gan.... Trims

    ReplyDelete
  40. Salam..
    Permisi, saya mau tanya, saya punya kalimaya susu, saya coba rendam air biasa, baru 1 jam warna kok jadi bening total, kenapa ya? Bisa balik warna susu gak ya? Walau saya sinari masih keliatan kembangnya.
    Soalnya saya baru pernah pake kalimaya, kurang paham.

    ReplyDelete
  41. Salam sejahtra gan saya mw tnya gar jarongnya cpat kluar hrus gmn gan toturialnya?

    ReplyDelete